martes, 27 de marzo de 2012

Todos los sectores caen: España profundiza en la recesión a la espera de los recortes - elEconomista.es

Todos los sectores caen: España profundiza en la recesión a la espera de los recortes - elEconomista.es:

'via Blog this'

Industria subirá la luz entre el 5 y el 7 por ciento mientras ultima rebajas de costes - elEconomista.es

Industria subirá la luz entre el 5 y el 7 por ciento mientras ultima rebajas de costes - elEconomista.es:
'via Blog this'

CaixaBank compra Banca Cívica a través de un canje de títulos de 1.000 millones - elEconomista.es

CaixaBank compra Banca Cívica a través de un canje de títulos de 1.000 millones - elEconomista.es:

'via Blog this'

Informes : Evolución precio-vivienda en España

Informe trimestral de precios‏ de la Vivienda 2012

Informes : Evolución precio-vivienda en España 2000- 1T 2012

¿Por qué cuesta un Lexus RX 350 cuatro veces más en Irán que en EEUU?

¿Por qué cuesta un Lexus RX 350 cuatro veces más en Irán que en EEUU? - Ecomotor.es:

'via Blog this'

El euribor baja siete milésimas y coloca su tasa diaria en el 1,433% - elEconomista.es

El euribor baja siete milésimas y coloca su tasa diaria en el 1,433% - elEconomista.es:

'via Blog this'

Montoro confirma a las empresas la subida del Impuesto de Sociedades - elEconomista.es

Montoro confirma a las empresas la subida del Impuesto de Sociedades - elEconomista.es:

'via Blog this'

martes, 13 de marzo de 2012

El empresario y la gestión del tiempo

El empresario y la gestión del tiempo:

'via Blog this'

Razonar en tiempos de crisis

Razonar en tiempos de crisis:

'via Blog this'

Recuerda : Prioriza !!!!!



 La definición de prioridades es fundamental para que en una determinada época de estrés se consigan los objetivos sin olvidar lo más fundamental.
Esta reflexión puede resultar una obviedad, pero es cierto que en muchos de los casos se olvida qué es lo más prioritario cuando viene un pico de trabajo, yéndonos por las ramas dilatando en el tiempo el conjunto de tareas a realizar.

La Comisión Europea hace pública su receta para la mejora de la productividad

La Comisión Europea hace pública su receta para la mejora de la productividad:

'via Blog this'

18.10.2011

El proceso de internacionalización: la figura jurídica para establecerse en el exterior

El proceso de internacionalización: la figura jurídica para establecerse en el exterior:

'via Blog this'

El error de subcontratar lo 'estratégico' en la empresa familiar

El error de subcontratar lo 'estratégico' en la empresa familiar:

'via Blog this'

El caso de Desigual

El caso de Desigual:

'via Blog this'

Los verdaderos problemas para los emprendedores

Los verdaderos problemas para los emprendedores:

'via Blog this'

lunes, 12 de marzo de 2012

El teletreball funciona


El treball a distància, assajat en l'Administració, és possible. El seu èxit requereix empleats motivats que sàpiguen organitzar el seu temps, objectius nítids i caps capaços de coordinar i avaluar. 

Al Govern Basc acaba de finalitzar una experiència pilot de sis mesos que ara convertirà el teletreball, mitjançant un decret, en una modalitat més d'ocupació. El 70% va millorar la seva productivitat, la qualitat es va incrementar en més d'un 42% dels casos i el 84% dels teletreballadors considerar que la seva capacitat d'organitzar temps i treball és ara més gran, gràcies a l'experiència. Una xifra més sorprenent: gairebé el 85% reconeixia que en alguna ocasió es va forçar a treballar més que en circumstàncies normals.  

El teletreball funciona, però no de qualsevol manera. No totes les companyies ni tots els empleats són susceptibles d'apuntar-se al treball a distància. L'empleat necessita disciplina i autoorganització, sabent crear fins i tot a casa espais de treball i espais de vida familiar o social, recomana José María Peiró, director de l'Institut de Psicologia de Recursos Humans , Desenvolupament Organitzacional i Qualitat de vida laboral de la Universitat de València. Si ho aconsegueixen, els resultats són brillants.  

"Els xavals han aprovat tot". Una de les participants en la recent iniciativa del Govern Basc feia així balanç de l'experiència, que li va permetre treballar a casa tres dies per setmana durant sis mesos. En lloc de l'hora de camí a l'oficina, temps per esmorzar en família. En comptes d'una altra hora de tornada, temps per acompanyar els nens a l'escola.Assegura que a casa es concentrava millor, sense soroll ni gent  voltant.A més, creu fermament que el projecte pilot va contribuir a que un dels seus fills, amb algunes dificultats d'aprenentatge, hagi millorat a l'escola en millorar la qualitat i quantitat de temps amb la seva mare. I sembla que els altres 28 funcionaris participants en aquesta experiència pilot estan igual de contents. Els resultats de les enquestes són positius: el 77% assegura que en aquest període va millorar el seu estat d'ànim, i fins i tot, en un 58% dels participants, la seva salut. La seva participació fins els va saber a poc: el 84% d'aquests conillets d'índies es va mostrar disposat a continuar exercint la seva tasca amb les mateixes condicions. 



Què ha de fer una organització que vulgui seguir l'exemple basc? Un esforç especial: ordenar la forma de treballar, estereotipada, processar-la per unificar pautes i objectius ... Un afany que té recompensaEl treball a distància es mou per objectius que cal tenir molt clars. Els caps de servei han d'assegurar qualitat, quantitat i dates. Una cosa que a l'oficina no es fa, almenys de manera oficial. Amb el treball a distància, els superiors han de reunir-se amb els seus subordinats, triar les tasques que aquests faran i, després, consensuar en què consisteix exactament això de "fer-ho bé".  

L'avaluació de les tasques realitzades, que abans es feia de forma casual, potser amb una simple ullada a la feina o una xerrada informal, té ara lloc en una reunió (oa través d'una videoconferència). Així que cal anar amb els deures fets. "En haver de imposar objectius, s'estableix una nova forma de treballar. En alguns procediments els terminis moltes vegades es superen. No obstant això, en teletreballar es compleixen de manera molt més estricta", corrobora Idoia Mendia.  

Què més li cal a una empresa per llançar-se al teletreball? La tecnologia és essencial, apunta Peiró. Si no és eficient (hi ha interrupcions, caigudes de senyal, etc) es pot produir el que ell defineix com "tecnoestrès", agreujat a més pel fet de treballar lluny físicament de companys i superiors. La millor tecnologia per teletreballar? Senzillament, aquella a la qual no calgui prestar atenció. 
Per mantenir un esperit d'equip, és vital el paper del cap"Les empreses que implementin el teletreball han de facilitar el costat humà del treball i la vivència del treball en equip", apunta Peiró. Han d'entrenar, a més, als seus comandaments intermedis per ser competents en l'exercici del lideratge "virtual". Les competències són molt diferents en la vida real i en la Xarxa i "amb freqüència, directors molt competents en l'exercici del lideratge cara a cara no aconsegueixen un lideratge eficaç a distància", diu Peiró.  


Per al treballador, realitzar la seva tasca des de casa té avantatges.Però també pot suposar inconvenients. Entre els beneficis hi ha elcompatibilitzar vida personal i laboral, però també que "l'autonomiaque sol proporcionar el teletreball en termes d'horari, la forma d'organitzar o el control sobre el procés és un element que produeix satisfacció i redueix l'estrès", diu Peiró. Un altre avantatge és la d'evitar desplaçar-se (el conmuting) entre el domicili i el lloc de treball. "Els avantatges es manifesten i produeixen sobretot quan la persona prefereix el teletreball. Hi ha persones que no ho accepten bé i no s'adapten a aquesta forma de treballar i en aquest cas, els avantatges es redueixen i poden arribar a ser inconvenients. Per exemple , que es confonguin els límits entre la vida de treball i la vida de família, la disminució de les relacions sociolaborals, o la major disponibilitat per a les demandes del treball ", opina Peiró. 
Peiró remarca que no hi ha un perfil únic, sinó diferents tipus d'empleats que poden funcionar bé en aquestes situacions. "Ara bé, sí que hi ha una sèrie de característiques personals que poden facilitar l'aprofitament òptim de les situacions de teletreball. En primer lloc, la persona ha de sentir-se competent i còmoda en l'ús de les tecnologies que li han de facilitar la connexió a distància (telèfon, videoconferència, xarxa, etcètera), en segon lloc ha de tenir bones dosis d'autonomia, automotivació i autocontrol, tenint en compte que la supervisió serà a distància i el control del rendiment més basat en resultats i èxits que enla constatació de les hores treballades ". En tercer lloc, la persona ha de ser capaç de coordinar-se a distància i gestionar les relacions entre companys també a distància


I vosaltres quina experiència teniu de treballar des de casa? No ho heu fet mai? Creieu que seríeu capaços?
Properament us donarem alguns consells i eines que us facilitin el teletreball.

Font: "El Pais"

Brasil ya no es un mercado emergente real

El crecimiento del 2,7% del PIB en 2011 sugiere que Brasil ya no es un mercado emergente real. Después de varios años de rápido crecimiento, el sector público todavía arrastra un déficit del 2,6% del PIB. Los precios al consumidor subieron un 6,2% en el año hasta enero. Eso hace que el severo recorte del 0,75% del banco central en los tipos de interés hasta el 9,75% sea potencialmente inflacionario.

Assemblea Nacional Catalana : Espanya ens ROBA !

Assemblea Nacional Catalana:

'via Blog this'

El Punt Avui - Notícia: “Estem abocats a ser independents”

El Punt Avui - Notícia: “Estem abocats a ser independents”:

'via Blog this'

miércoles, 7 de marzo de 2012

La banca acelera las negociaciones de fusión para cerrar el mapa financiero - elEconomista.es

La banca acelera las negociaciones de fusión para cerrar el mapa financiero - elEconomista.es:

'via Blog this'

S&P augura el final de la crisis macroeconómica de Europa en 2012 - elEconomista.es

S&P augura el final de la crisis macroeconómica de Europa en 2012 - elEconomista.es:

'via Blog this'

BBVA se queda con Unnim por un euro - elEconomista.es

BBVA se queda con Unnim por un euro - elEconomista.es:

'via Blog this'

El número de concursos de acreedores cayó en febrero.

En el mes de febrero cayó el número de empresas en concurso de acreedores, respecto al mismo mes de 2011. El año pasado se alcanzó la mayor cifra registrada en España, 6.755 empresas en concurso. El pasado mes de febrero se registraron en España 559 concursos de acreedores, frente a los 581 del mismo mes de 2011. De los 559 concursos declarados en febrero, 182 fueron concursos abreviados y 377 ordinarios (con un pasivo superior a los 10 millones de euros), según datos recogidos por el despacho Gesico. En el mismo mes de 2011 el número de concursos abreviados fue de 351 y el de ordinarios de 230.

Cárcel para los evasores que no devuelvan el dinero a Hacienda

 El nuevo Plan de Control Tributario, contempla que Hacienda solicite el ingreso a prisión de "quienes incumplan sus obligaciones de pago sin ser insolventes". Bajo esta premisa, pone el foco en lograr que las deudas descubiertas por Hacienda finalmente se paguen, algo que no siempre sucede. Así, en los casos más graves de delito fiscal, la Agencia Tributaria llegará a solicitar el ingreso a prisión de aquellos evasores que, sin ser insolventes, no devuelvan el dinero defraudado. Se trata de evitar vaciamientos patrimoniales. Por ello, también, "se aprovecharán al máximo las posibilidades legales del embargo preventivo de bienes.

Hacienda rechaza una rebaja en la tributación del régimen de módulos.

Fuentes del Ministerio de Hacienda aseguraron ayer que no se plantean una rebaja fiscal en el régimen de módulos, el sistema por el que tributan casi un millón de autónomos. El colectivo de los autónomos confiaba en que en los Presupuestos que se aprobarán en marzo se incluiría una reducción del 5% en el régimen de módulos, un sistema por el que los pequeños negocios tributan en función de variables objetivas como los metros cuadrados de su local o el número de trabajadores. Fuentes de Hacienda negaron con rotundidad que se planteen una rebaja y aseguraron que solo están dispuestos a sentarse para debatir el funcionamiento de un sistema tributario que los inspectores fiscales definen como "un nido de facturas falsas".

INFORME DE CONJUNTURA CATALANA 4T 2011 I PREVISIONS

Accés

El Gobierno redefinirá las competencias locales y el papel de las diputaciones.

 El Gobierno reformará la ley de Bases del Régimen Local para concretar las competencias de los ayuntamientos desde el principio de "una administración, una competencia", con cambios en algunos de los servicios básicos.Así lo ha manifestado hoy el ministro de Hacienda y Administraciones Públicas, Cristóbal Montoro, en la Comisión de Entidades Locales del Senado, donde se ha comprometido a comparecer de forma periódica para hacer balance de las actuaciones del Ejecutivo en materia municipal.

Los juristas avisan de que la reforma incita a cambiar a séniors por júniors

 La reforma laboral puede tener "efectos perversos" en su aplicación. Así lo empiezan a advertir distintos expertos del mundo de la judicatura, a medida que los despachos de abogados van recibiendo las demandas empresariales para aplicar la nueva ley. "La inmensa mayoría de los requerimientos de empresas que hemos recibido estas últimas semanas son para despidos y no para aplicar medidas de flexibilidad interna.

Los principales bancos destruyeron casi 7.000 empleos en 2011

Entre las principales entidades, sólo BBVA aumenta su plantilla en España. Bankia y Banca Cívica, los que más recortan. De 2008 a 2010, las entidades de crédito españolas destruyeron unos 13.280 empleos, un 5% de la plantilla total que se alcanzó en el ápice del boom. A falta de que el Banco de España publique los datos oficiales de 2011, el comportamiento de los principales bancos demuestra que el ajuste no sólo no ha terminado, sino que se intensificó el año pasado.

España sube puestos en la lista de países con más carga fiscal para sus ciudadanos.

 España se ha convertido en unos de los países europeos que más grava con impuestos a sus ciudadanos, según informa hoy 'The Wall Street Journal', que cita un estudio para Cato Institute elaborado por los economistas Juan Ramón Rallo, Ángel Martín Oro y Adrià Pérez Martí. "Tras la subida de impuestos [aprobada por el Gobierno de Rajoy], los españoles pagan una de las tasas individuales más altas de Europa. Por ejemplo, de 2012 en adelante, sólo Suecia y Bélgica, con un 56,4% y un 53,7%, respectivamente, tendrá un tipo máximo mayor que el de España, que permanece en el 52%".

El descuelgue de los convenios evitará casi un millón de parados.

 El Banco de España no ve con buenos ojos las diferencias salariales entre compañías de un mismo sector según sea su convenio colectivo de referencia: si es de empresa o sectorial. Y la conclusión es contundente. Descentralizar la negociación colectiva podría reducir la tasa de paro de una economía a largo plazo en unos cuatro puntos porcentuales o, lo que es lo mismo, en casi un millón de personas. Con una tasa de desempleo actual de más del 23%, cada punto porcentual equivale a más de 230.000 personas, de ahí que una reducción de más de cuatro puntos porcentuales, como calcula el estudio del Banco de España, represente casi un millón de desempleados menos.

Lehman Brothers

El gigante bancario que se declaró en quiebra en septiembre de 2008, anuncia que ha salido finalmente de la mayor bancarrota de la historia de Estados Unidos y que comenzará a pagar a sus acreedores el próximo 17 de abril.

La banca gana presencia en la venta de pólizas

Según la patronal Unespa. Las entidades de crédito controlan más del 70% del ramo de vida y crecen con fuerza en daños. El presidente de la consultoría IMAF, reconoce el potencial de crecimiento de los bancos en la venta de pólizas y cree que solo podría verse ralentizado "por un cambio en la regulación que penalice la venta cruzada de productos bancarios y aseguradores, como se ha dado en Reino Unido y Canadá". La realidad es que la banca crece a costa de los mediadores que venden pólizas muy estandarizadas (autos, hogar, etc.). Los grandes corredores (Aon, Willis, Marsh o March Unipsa) mantienen su mercado porque ofrecen soluciones a medida en gestión de riesgos a grandes clientes, mientras la venta directa es un segmento que, como la banca, va al alza.